当院は、当院をご利用頂きます皆様の人権とプライバシーを尊重し、下記の基本方針に基づき個人情報を適切に取り扱います。

1.個人情報保護に関する当院の基本方針
 ・当院は、個人情報保護に関する法律その他の規範を尊守します。
 ・当院は、医療の提供や医療機関の管理運営に必要な場合において個人情報を収集し、別に示した利用目的の範囲で
  情報を利用します。
 ・当院は、医療情報を適切に取り扱う為に、個人情報の管理責任者を置き、個人情報保護のために院内全ての従事者を
  対象に教育及び啓発活動を行います。
 ・当院は、個人情報への不正アクセス、紛失、破損、改ざん及び漏えい防止の為の安全対策及び安全管理に努めます。
 ・当院は、外部委託業務に関しても個人情報が適切に取り扱われるように、当該委託業者との間で委託契約を交わします。
 ・当院は、個人情報の第三者への譲渡及び提供を本人の同意なく行うことは原則として致しません。ただし、法令により
  定められた報告及び届け出については除くものとします。
 ・当院では、本人の申し出により情報の開示、訂正、利用停止、削除を行います。なお、法令等の定めによりご希望に
  添えない場合もあります。個人情報についてのお問い合わせ、訂正、苦情、相談は下記までお願いいたします。

2.個人情報に関する規則
 [個人情報に関わる安全管理措置]
 ・院長永井利正を個人情報管理者とし、個人情報保護の推進を図る為の窓口を設ける。
 ・個人情報の適切な取り扱いのために、従業員の教育及び研修を行い、個人情報保護の意識の徹底を図る。
 ・委託事業者との間で、個人情報の安全管理措置について契約を交わし、定期的な確認を行う。
 ・個人データの盗難、紛失などを防止する為、機器や装置の固定などの予防対策、情報システムにおけるアクセス管理
  などの技術的措置、保存データの消失や漏えい防止のために適切な保存と廃棄及び消去を行う。
 ・個人情報の盗難、紛失、あるいは消去、漏えいなどの問題が発生した場合は、個人情報保護窓口が事実を迅速に把握し
  対応を図るとともに、二次被害の防止に努める。
 [第三者提供の取り扱い]
 ・個人情報の第三者への提供及び開示は、本人の同意がない場合原則として行わない。ただし、法令で定められた報告、
  届け出などについての必要な場合を除く。
 [個人情報の開示等の手続き]
 ・個人情報について、本人から当院(個人情報保護相談窓口など)に文書または口頭での開示、訂正、利用停止の申し出が
  行われた場合には、個人情報保護窓口に報告し、個人情報保護法及び厚生労働省ガイドライン等の定めに従い、速やかに
  対応する。
 [苦情への対応及び体制]
 ・個人情報に関わる相談、苦情などについては、「個人情報保護相談窓口」(受付)で対応する。
  苦情などの報告を個人情報保護担当に報告し、適切な対応をとる。

3.当院における個人情報の利用目的
 ※当院では、以下の目的による個人情報の利用及び提供を行っています。
 [医療機関内における利用]
 ・医療サービスの提供、及び医療費の請求事務
 ・管理運営業務のうち、会計及び経理、医療事故などの報告、医療サービスの向上に関わる業務、業務改善及び
  サービス維持の為の基礎資料
 ・医療機関内で行う症例検討など
 [他の事業者などへの情報提供など]
 ・業務委託
  a.検体検査業務の委託(FALCO)
  b.審査支払機関への診療報酬明細書などの提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答
 ・当院が発行した処方箋に関する調剤薬局からの照会への回答
 ・医師賠償責任保険などに関わる医療専門団体、保険会社などへの相談及び届け出
 ------------------------------------------------------------------------------------------------
  上記の利用目的については、特段のお申し出や意思表示がない場合は利用者の方の同意を得たものとして取り
  扱いますが、患者さんなどのお申し出により同意及び留保はいつでも変更できます。上記利用目的の中で同意
  しがたいものがある場合には当院の個人情報保護相談窓口(受付)までお申し出下さい。
  なお、以下については、本人の同意を得た上で個人情報の提供及び開示を行います。
 ------------------------------------------------------------------------------------------------
 ・他の保険医療機関業種との連携
  a.当院以外の病院、診療所、薬局への紹介
  (照会先医療機関、サービス業者などからの照会への回答を含む)
  b.診療にあたっての外部の医師などの意見及び助言を求める場合
 ・家族等への病状(心身の状況)説明
 ・その他、保険会社などからの照会への回答


●個人情報の取り扱いに関するご質問やご意見、苦情は下記の宛先までご連絡ください。
 受付窓口:医療法人清源会 永井医院
 受付担当:永井
 住所:〒470-0224 西加茂郡三好町三好字弥栄11-4
 電話:0561-33-5211  FAX:0561-33-5212  電子メール:policy@nagai-iin.jp
 
▲このページの先頭へ